Чтобы избежать анемии, необходимо правильно питаться. Сбалансированная диета – это то, о чем вы должны подумать в первую очередь. Необходимо предоставить своему организму достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Что вызывает недуг?

Дефицит железа является основной причиной возникновения анемии. От него также зависит работа нашего сердца, гормональный фон и эмоциональная устойчивость. Железо следует искать в шпинате, брокколи, бобовых, печенке, красном мясе.

Железо из растений усваиваются хуже, но они имеют меньше калорий. Дополняя железо, мы не можем забывать и о витамине C, который улучшает его всасывание в 3-4 раза. Рекомендуется употреблять, например, мясо, богатое железом, с овощами и фруктами, содержащими витамин С, например, это петрушка, цитрусовые, салат, шиповник.

Необходимые организму минеральные вещества

Очень важны также витамины B6 и B12, которые необходимы для производства красных кровяных клеток. Их следует искать в желтых сырах, крупах, орехах, рыбе, картофеле, бананах, мясе, продуктах из цельного зерна.

Необходим также витамин Е, который защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Следует употреблять орехи, миндаль, масло, подсолнечник, грубого помола хлеб и макаронные изделия. Дефицит фолиевой кислоты тоже может привести к анемии, которая обедняет костный мозг. Найти ее можно в фасоли, соке из апельсина и зеленых овощах.

Молибден – микроэлемент, который играет очень важную роль в организме. Он содержится в составе многих ферментов, которые отвечают за усвоение железа. Без него железо будет быстро выводиться. Его можно найти в шпинате, петрушке, помидорах, молоке и его производных, рисе, продуктах из цельного зерна.

Медь, цинк и кобальт участвуют в создании красных кровяных клеток. Цинк можно найти в гречневой крупе, яйцах, семенах тыквы, капусте. Кобальт в субпродуктах, шпинате, цикории. Медь в продуктах из цельного зерна, орехах, чесноке, горохе, томатах.