Люди привыкли к бананам. Кажется, что в них нет ничего необычного. Но бананы не только вкусны и полезны, но и могут удивить.

Существуют красные бананы. Мы их не видели, потому что они не переносят транспортировку;
Питательная ценность бананов выше, чем у картофеля;
Сухие бананы содержат больше калорий, чем свежие;
Чтобы бананы созревали равномерно, их обрабатывают газовой смесью (5% этилена и 95% азота);

Яблоки помогают дозреть бананам, потому что выделяют этилен;
Процедура обработки газовой смесью безопасна. Но в советское время бананы были вкуснее, потому что их не подвергали газации;

Организму человека тяжело переварить зеленые бананы. Они содержат большое количество крахмала, который задерживается в кишечнике и вызывает вздутие живота;

Бананы содержат небольшое количество изотопа калия-40 (радиоактивного);
Бананы не растут на банановом дереве. Скорее, это очень высокая трава;
Бананы – это ягоды;

Существует 1000 видов бананов, но большинство из них не едят;
Всего два банана дадут энергию на 100 минут физической тренировки;
В Индии поклоняются банановому цветку.
Почему надо есть бананы

Во-первых, бананы – источник энергии и хорошего настроения. В них столько витамина В6, сколько нет ни в одном другом фрукте. Бананы богаты калием. Этот микроэлемент сохраняет кальций в костях и зубах, благотворно влияет на сердечную мышцу.

Бананы помогают справиться с изжогой, защищают желудок от язвы и гастрита. Они стимулируют работу мозга, понижают депрессию. Не содержат аллергенов, поэтому подходят для питания детей младше трех лет.

Тем, кто решил бросить курить, нужно есть бананы в больших количествах. Витамины В6 и В12 способствуют выведению никотина.

Можно выделить одно негативное свойство бананов: они повышают вязкость крови. К сожалению, его нельзя есть людям, имеющим проблемы с сосудами.
Бананы находятся в числе первых в мире по сбору урожая. С уверенностью можно сказать, что это заслуженно.