Банки не могут запретить клиенту произвести преждевременную выплату кредита, но они могут устанавливать определенные требования. Очень часто финансовые организации соглашаются проводить досрочное закрытие кредита, только в случаях, когда человек заранее сообщил кредитору о своем желании. Срок подачи заявления в банках оказывается разным. Кому-то достаточно пары недель, иные соглашаются принять его не менее чем за 30 дней до погашения кредита. Лишь некоторые банки согласятся принять сумму, достаточную для оплаты всего долга без предварительного уведомления.

Заявление, которое служит уведомлением для банка, принесет спокойствие и заемщику. Если он напишет его в двух экземплярах и их оба заверить у своего кредитора, то в дальнейшем у него не возникнет никаких проблем, так как на руках будет доказательство того, что досрочная выплата кредита была проведена с соблюдением банковских условий.

Закон запрещает банкам брать комиссию за выплату долга заемщиком раньше срока. Некоторые финансовые организации оказались не согласными терять такой заработок и придумали новые комиссии, к примеру, за изменение графика выплаты кредита. Именно по этой причине еще до подписания договора кредитования человеку заранее следует расспросить кредитного работника о комиссиях, начисляемых финансовой организаций в случае, когда заемщик преждевременно производит погашение своего кредита.

Даже если человек заблаговременно предупредил свою финансовую организацию, что будет проводить погашение кредита досрочно, после внесения всей суммы не следует успокаиваться. Важно через несколько дней обратиться в банк и проверить был ли полностью погашен кредит. Иногда кредитный специалист называет сумму, которой оказывается недостаточно для закрытия кредита, так как забывает при этом высчитать проценты или просчитать комиссию. В результате может остаться заложенность всего в несколько рублей. Если человек не узнает о ней вовремя, то уже через год она может превратиться в долг в несколько тысяч. Именно поэтому важно посетить свой банк и убедиться в полном отсутствии долга.