Миф: Шизофрения означает раздвоение личности

Откуда он взялся?

Слово шизофрения происходит от греческих слов «разрыв, раскол» и «мысли, разум». Соберите их, и в результате получится «разделенный разум». Отсюда и неправильное представление о «раздвоении личности» – характерное для психиатрического диагноза диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ), также известное как личностное расстройство (ЛР).

Факт: ДРИ/ЛР — это совсем другое расстройство. ДРИ даже не классифицируется как психотическое расстройство. Раздвоение в шизофрении относится к разуму, который отделен от реальности.

Миф: Шизофрения является редким заболеванием (альтернативный миф: Шизофрения более распространена, чем думают)

Откуда он взялся?

Редко. Почти каждый знает кого-то с депрессией, тревожностью или рядом других проблем, связанных с психическим здоровьем. Редко люди непосредственно знают кого-то с диагнозом шизофрении.

Часто. Оно наблюдается повсюду: в фильмах, газетах, интернете, социальных сетях. Безумие всегда питает новости.

Факт: Истина в цифрах. Приблизительная частота заболевания шизофренией — около 1 на 100 человек. Это много или мало? Вот некоторые цифры в США. Сравните ее с частотой высокого кровяного давления (30 человек на 100) или с диабетом (8 человек на 100), и вывод будет следующим: шизофрения — это редкое заболевание по сравнению с высоким кровяным давлением или диабетом.

Сравните ее с тяжелым обсессивно-компульсивным расстройством (частота от 0,5%) или рассеянным склерозом (частота от 0,1%), и шизофрения будет в два и десять раз соответственно более распространенной, чем тяжелое ОКР или РС. Поэтому вместо того, чтобы спросить, является ли шизофрения редким или распространенным заболеванием, лучше задать вопрос: какова частота шизофрении по сравнению с [заполнить пустое пространство]?

Миф: Шизофрения, как правило, приводит к насилию

Откуда он взялся?

Когда люди с шизофренией проявляют насилие, они обычно действуют странными и необычными способами, которые легко привлекают внимание средств массовой информации.

Факты: Исследования, которые рассматривают связь между шизофренией и насилием, показывают, что риск значительно варьируется — от семи раз выше до не более высокого, чем у остального населения. Кроме того, риск проявления насилия среди людей, которые злоупотребляли алкоголем и наркотиками, был выше, чем у больных шизофренией, которые не злоупотребляли веществами. Если пациенты с шизофренией также злоупотребляют веществами — он увеличивается и является почти таким же, как у непсихотических людей, которые злоупотребляют алкоголем/наркотиками. Подводя итог, шизофрения, похоже, не должна превышать риск насилия, связанного со злоупотреблением наркотиками.

Миф: Шизофрения — это болезнь, которая с течением времени только ухудшается

Откуда он взялся?

Есть подгруппа пациентов с шизофренией, которые не восстанавливаются. Эта подгруппа, как правило, находится в центре внимания в популярной культуре (фильмы и книги), а также является интересной темой для обсуждения в СМИ.

Факты:

Около 30% пациентов с шизофренией имеют хронический и постепенно прогрессирующий вид заболевания.

Около 30% больных имеют тип шизофрении с эпизодическим курсом и частичной ремиссией (возвращение к нормальному функционированию) между эпизодами.

Около 30% пациентов на самом деле можно восстановить.

Что означают эти цифры?

Это правда, что большинство пациентов (1 + 2) страдают от типа шизофрении, при которой вероятность ремиссии низкая.

Верно также и то, что у большой части пациентов нет хронического и постепенно ухудшающегося курса течения болезни.