Черника–лекарственное растение, кустарник низкорослый, достигающий в высоту до 50 см, относящийся к семейству вересковые. Плоды иссиня черные, с легким беловатым восковым налетом, внутренность пурпурная с мелкими семенами, достигающими 40 шт. на ягоду, съедобные, вкус сладковато-вяжущий. Полезные свойства черники обусловили её применение в лечебных целях, используют спелые ягоды и листья.

Вот какими возможностями располагает черника:

1.укрепляет иммунитет;

2.помогает справиться с простудными заболеваниями;

3.лечит воспаления в ротовой полости;

4.имеет противовоспалительный эффект (используется при лечении печени и желчного пузыря);

5.делает более сильной сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов;

6.выравнивает артериальное давление;

7.как антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей;

8.используется для лечения глазных болезней;

9.укрепляет память;

10.нормализует обмен веществ;полезна диабетикам, потому что поддерживает безопасный уровень сахара в крови;

11.лечит диарею; применяется при геморрое;

12.эффективна для заживления гнойников, ожогов, экзем;

13.помогает избежать развития эпилепсии; благодаря наличию железа рекомендуется больным анемией.

Полезные вещества в чернике:         

Плоды содержат небольшое количество фруктовых кислот, пищевые волокна, танины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин, сахара, пантотеновую кислоту, эфирные масла. Витаминный состав черники представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, РР. Ягоды содержат следующие микро- и макро- элементы: фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций, сера, цинк, хром. Считается, что по количеству марганца черника лидирует среди всех ягод.

В черничном листе найдены дубильные вещества, сахара, сапонины, арбутин, органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, уксусная и пр.), гликозиды (неомиртиллин), минеральные составляющие (сера, хлор, йод, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо и пр.).

Листья черники проявляют следующие лекарственные свойства:

 желчегонное;

иммуномодулирующее;

сахаропонижающее;

вяжущее;

регенерирующее;

ранозаживляющее;

кровоостанавливающее;

очищающее;

отхаркивающее;

тонизирующее;

общеукрепляющее.

 Важно помнить, что ягоды черники могут впитывать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. При малейшем сомнении в качестве, наличии на поверхности плодов или листьев нехарактерного налета, странного запаха от сбора дикорастущей черники нужно отказаться.